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Cocido madrileño

¡BUENOS DÍAS!


Hoy queremos hablar sobre uno de los platos tradicionales que más nos apañan en otoño e invierno, el COCIDO MADRILEÑO. Esta receta es completísima, suele presentarse en tres raciones o “vuelcos” que incluyen sopa o caldo, garbanzos, carne y verduras.



De origen probablemente árabe o sefardí, ya en el siglo XVI este tipo de “ollas” con garbanzos eran de consumo muy extendido en Castilla, viéndose así reflejado hasta en la obra de Cervantes “Don Quijote de la Mancha”.


Hasta el siglo XIX fue considerado un plato del pueblo llano, pero a partir de ese momento se fue incluyendo dentro del repertorio de la gastronomía típica madrileña y empezó a servirse de forma más refinada en hoteles y restaurantes.


Aunque hay unas normas básicas para su elaboración, permite adaptarlo más o menos al gusto personal en algunos aspectos: la morcilla, el repollo, la bola de pan… Y es totalmente apto para cocinar en puchero al fuego, olla normal u olla express.


Y tú… ¿Cómo preparas el cocido en casa? ¿Tienes algún truco estrella para conseguir el cocido perfecto?


¡Te leemos en comentarios!


¡FELIZ DÍA!


*Fuentes:


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