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Utensilios tradicionales de la comida mexicana

El lunes hablábamos de cuáles eran las piezas de carne que más se usaban para cocinar. Hoy queremos comentar cuáles son los utensilios tradicionales en México.





Molcajete tradicional de piedra


Tiene forma de mortero y puede ser fabricado con piedra o barro. Generalmente se utiliza para moler ingredientes o preparar salsas mexicanas. La piedra que se utiliza se le conoce como “mano” o tejolote.


Metate

Es una piedra rectangular que puede ser lisa o ligeramente curva y se utiliza para moler granos de maíz, chiles secos, cacao y diferentes especias. Con la ayuda de una piedra cilíndrica los ingredientes se van moliendo hasta quedar reducidos a un fino polvo. La piedra que se utiliza se le conoce como metlapil o mano de metate.

Comal

Es una plancha lisa, de forma redonda hecha de barro y suele situarse sobre piedras llamadas tenamaxtles. Actualmente están hechos de aluminio. Sirve para calentar maíz o cacao, cocinar tortillas, quesadillas, sopes y guisos.

Máquina manual de tortillas

Esta máquina facilita la manera de hacer tortillas a mano y su forma circular ayuda a delimitar el tamaño de las mismas.

Molinillo de chocolate

Este utensilio sirve para obtener la espuma del chocolate caliente. Su vocablo proviene del náhuatl moliniani, que significa “mover” o “menear”.



¡FELIZ MIÉRCOLES!





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